quinta-feira, 5 de março de 2009

International Dinner

É verdade, eu me confundi na tradução e na verdade Lyon fez parte a algum tempo da Gália Romana e não da Galícia como havia dito anteriormente.
Encontrei uma matéria interessante da Der Spiegel, a revista mais importante alemã, que explica bem o que eu sempre quis dizer sobre Berlim e porque eu gosto tanto de lá (resumindo: Berlim é uma capital cultural, mas não financeira). O link: http://noticias.uol.com.br/midiaglobal/derspiegel/2009/03/05/ult2682u1095.jhtm

Sobre minha semana: depois de descansar da viagem, tinha que me preparar para o international dinner que foi na quarta-feira. Como ninguém além do Strike (que sugeriu pamonha, mas o problema é que aqui não tem milho) me deu nenhuma sugestão sobre o que cozinhar eu tive que escolher por conta. Estava procurando por algo fácil de se cozinhar e de se comer, já que não sabia como ia ser o jantar. Na verdade, já tinha me reunido com os brasileiros para escolher o que fazer e alguns haviam sugerido arroz com feijão. Para mim, acho que, apesar de ser um prato do cotidiano brasileiro, não tem nada de muito especial, já que a maioria dos povos tem como costume alguma coisa parecida com isso. No final, acabei junto com meu amigo Bruno, concordando em fazer pastel, apesar de saber que não se trata de uma comida originalmente brasileira (mas eu sei que quando os estrangeiros vão ao Brasil, adoram ir aos botecos comer pastel e coxinha). Assim, procurei uma receita na internet e aproveitei minha segunda feira vazia para fazer um teste para ver como me saia. Tive que ir ao supermercado comprar os materiais (como a caríssima carne moída, 300 gramas por 6 francos ou 12 reais) e os acessórios (como um rolo de macarrão). A receita foi retirada desse site: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/8645-pastel.html. Para os que leram a receita, perceberam que há um ingrediente que não é tão simples de se conseguir aqui: cachaça (na verdade tem em todo lugar, o problema é o preço: 25 francos por uma garrafa de 51). Para resolver esse problema usei o “jeitinho brasileiro” e substitui a cachaça por vodka (acho que para a receita é a mesma coisa, o álcool que conta). Depois de amassar exaustivamente, consegui uma massa compacta e não grudenta que depois tive que esticar, na minha mesa de estudo, muito bem limpa, para poder dar formato aos pastéis. Não sei se era a vontade, mas ficaram realmente bons, tanto que fui até levar para o Bruno que estava no apartamento dele comer para certificar que não era só a satisfação da minha vontade, tanto de comer quanto de que o produto do meu trabalho estivessem bons. Ele aprovou e ajudou a convencer os outros de que fazer pastel era uma boa idéia (eles argumentavam que pastel frio não era bom, mas acho que arroz com feijão frio deve ser pior). Na verdade, essa primeira receita não tinha ficado muito boa porque não havia esticado a massa direito e ela ficou um pouco grossa.
No dia seguinte tive muitas aulas, mas na hora do almoço um encontro com os brasileiros para planejar a logística e atribuições individuais para o jantar. Acabei ficando, com o Bruno, responsável pelo pastel (os outros iam fazer arroz, feijão, pão de queijo. brigadeiro e caipirinha).
Na quarta-feira usei o resto da farinha que tinha para fazer uma receita de massa de pastel, mas achava que precisava de mais, então saí com o Bruno pra comprar mais (a carne acabou não precisando porque sobrou do outro dia). Enquanto esticava minha parte da massa e ia fazendo pasteizinhos, o Bruno ia fazendo mais uma receita para que tivéssemos bastante. Depois que vi outra pessoa sem prática cozinhando, percebi que tenho certa facilidade na cozinha porque a massa dele não ficou boa, precisando ser jogada fora. Mas, acho que só uma porção foi suficiente porque deu aproximadamente 25 pastéis pequenos. Após fritarmos e nos arrumarmos, encontramos com os outros do prédio que iriam para o jantar (fomos de bonde).
O jantar/festa, foi bastante bom porque agora eu já estava mais enturmado com o pessoal e conseguia conversar com bastante gente. Logo que foi dada a permissão para se começar a comer, os pastéis já acabaram (duraram talvez 5 minutos, o que talvez reflete a qualidade dele, ou sendo mais pessimista, a fome das pessoas). Uma coisa que percebi, que é meio que um estereótipo da cultura culinária brasileira, é que os brasileiros gostam de fartura. Enquanto cada país tinha levado um prato e acomodado em uma grande mesa, os brasileiros precisaram de uma mesa só para eles (na verdade uma pontinha ficou para os colombianos). E a comida brasileira, no geral, fez bastante sucesso, pois essa mesa estava sempre cheia (talvez por forte influencia da caipirinha). Experimentei algumas comidas, mas nada de mais. Gostei de um prato tailandês e de um doce que é de algum país nórdico. Fiquei até quase o final do jantar quando as pessoas rumavam para um bar/balada para onde todos iriam. Até estava com um pouco de vontade de ir, mas o preço, 10 francos e o cansaço, me fizeram pensar que era melhor voltar para casa.
Hoje tive aula de alemão e fiquei estudando um pouco para as outras matérias. Além disso, tive que comprar os livros para a aula de alemão, o que foi um dispêndio considerável. Quando senti fome, decidi cozinhar minha janta que hoje, ficou realmente boa. Fiz um macarrão com molho de tomates, porém fritando alhos com azeite e tomates de verdade para por no molho comprado pronto. Pus também alguns pedaços de mussarela fresca no molho quando estava quase pronto, fazendo com que derretesse parcialmente. O resultado foi um macarrão delicioso, melhor do que de muitos restaurantes.

Ainda não consegui ver e selecionar as fotos de Lyon para por aqui, já que foram muitas (mais de 300).

6 comentários:

  1. Puxa, que diferenca né?? E pensar que no Brasil, vc nem cozinhava gohan de panela... xDDD Agora não vejo a hora de te encontrar e comer sua comida!! =D Deve ser melhor que a minha!! XDDDD
    Agora não é hora de estar acordada, mas eu não consegui dormir. Realmente não sei porque, pois nem dormi muito na noite de ontem... Bom, mas então vou me preparar para a viagem para a Rússia, e para dormir bem no trem!! ^^
    Desculpa a falta de sugestão, mas eu tb sempre tenho esse problema... Nunca sei o que cozinhar. O brigadeiro que eu tinha pensado em fazer ficou difícil pela falta do leite condensado... =P

    Bom, beijos p vc!! Quem sabe a gente não se encontra no skype em algum momento da minha viagem??

    Beijos!!

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  2. Du,
    Que notícia boa. Vou colocar no planejamento da nossa viagem que vamos experimentar a cozinha suiça e a do Chef Du. Assim poderemos economizar alguns trocados.
    Aproveitando a SP restaurant week, fui com o Gui ao Çava de comida francesa e estava muito boa. A semana que vem vamos experimentar outro. Hoje vou ao início da temporada da Sala SP com o novo regente.

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  3. Du,
    Que GRANDE IDEIA ter feito PASTEL !!O trabalho foi grande e de certa dificuldade ( a massa ), mas o sucesso deve ter sido espetacular ... Como é bom fazer e poder compartilhar com os amigos, principalmente qdo tudo dá certo , não? Aqui, o calor continua insuportável, a Bá To está passeando em S.Paulo e nós estamos felizes com a viagem de seu pai e do Lucas. Torcemos mto pra que o encontro de vcs seja bem sucedido.
    A minha amiga M.Jose, portuguesa, vai pra terrinha em Maio e ficará até Agosto. Assim , se vc precisar de algo, so preciso da data e do nº de pessoas. Terei o telefone dela e poderei me comunicar durante esse período.
    Abraços, Tia Mi

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  4. Du,
    Qdo forem fazer o tour, apos o final do curso, vc gostaria de ir ate Provence? Tenho uma amiga de infancia, nissei, que mora em Verdon, vila perto de Marselle. Ela é de Lins, engenheira, e esta sempre me convidando. Qdo a amiga da tia Mi esteve lá, ela ofereceu um almoço e a acompanhou pela região. Se vc quiser, posso entrar em contato , pois ela é como minha irmã.
    Abraço.
    Tio No

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  5. Du, quantos desafios e, quem diria, novas descobertas - nem mesmo você conhecia seus dotes na cozinha... Acho que a saudade dos pastéis da feira de sexta de Mogi ajudaram-no neste desafio - parabéns por enfrentá-lo com determinação!
    Puxa, todas estas descrições nos fazem ficar com muuuuuita vontade de conhecer todos esses lugares interessantes!
    Abços,
    Marta

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  6. Du,
    Lembrei-me de alguns locais de Londres: próximo a Exhibiton Road perto do Hyde Park onde tem alguns museus (História Natural, de Cera Madame ..., outros que eu não me lembro); Covent Garden um ex mercado com muitos bares; Harrods uma loja de dpto onde a familia real faz compras. Cuidado com a medida da cerveja: 1 pint vale 0,568 litros.
    Boa viagem.

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